政策公文及解读 所在位置: 首页 > 政策公文及解读
许昌市公安局户口迁移程序和具体要求
发布时间:2016-06-30部门:   浏览次数: 【字号 】【我要打印】【关闭

根据河南省公安机关户政服务管理工作规范第二十五条规定,户口迁移需要提供的材料如下:

一、夫妻投靠入户

(一)需要提供的审核证明材料

1、申请人的书面申请;

2、夫妻双方的《户口簿》和《居民身份证》;

3、《结婚证》。

二、父母投靠子女入户

(一)需要提供的审核证明材料

1、申请人的书面申请;

 2、申请人和被申请人的《户口簿》和《居民身份证》;

 3、可证明双方关系的有关材料

三、子女投靠父母入户

(一)需要提供的审核证明材料

(1)申请人的书面申请;

(2)申请人和被申请人的《居民户口簿》和《居民身份证》;

(3)提供《出生医学证明》或双方关系证明。

四、大中专(含技工学校)院校学生入学、毕业分配入户

(一)需要提供审核证明材料

1、大中专院校录取学生迁出:

(1)本人《居民户口簿》、《居民身份证》;

(2)本人《准考证》;

(3)加盖有学校公章(或印盖)有“本校是教育部批准的具有高等学历教育招生资格的普通高等学校” 字样的《录取通知书》。

(4)体育、文艺、技工学校类学校录取学生办理户口迁出,依据豫公通【1998】95号、豫公明发[1998]1471号文件规定执行;

(5)普通中专学校录取学生办理户口迁出,依据豫公(通)【2000】254号文件执行。

2、大中专院校录取学生入户:

(1)《新生录取通知书》复印件;

(2)迁出地公安派出所的《户口迁移证》;

(3)《河南省普通高校新生录取花名册》。

3、大中专院校毕业学生入户:

(1)《户口迁移证》;

(2)《就业报到证》;

(3)用人单位的接收证明。

户口迁移办理流程如下:“市内移居”手续齐全的,由派出所户籍内勤当场办理。

“市外迁入”中退学、大中专学生招生、大中专学生毕业分配、大中专学生毕业回原籍等属学生类迁移不需要打印准迁证的,由派出所户籍内勤审核,直接报县级公安机关治安(户政)部门审批(不报经派出所长)。原则上当天办理,特殊情况下3个工作日内办结;非学生类的由派出所户籍内勤审核,直接报县级治安(户政)部门(不报经派出所长)。经县级治安(户政)部门审核,业务部门负责人审批后,打印准迁证。有条件的县级公安机关可以委托派出所打印准迁证。但要建立准迁证发放登记台帐,准确登记领取单位、发放及使用编号,缴回作废证件,交旧领新,防止证件混乱。