政策公文及解读 所在位置: 首页 > 政策公文及解读
许昌市公安局大气污染防治攻坚战实施方案
发布时间:2016-07-14部门:   浏览次数: 【字号 】【我要打印】【关闭

 

许昌市公安局

大气污染防治攻坚战实施方案

 

切实加强大气环境治理力度,确保全面完成市委市政府和省公安厅下达的环境空气质量改善目标,根据中共河南省委、河南省人民政府关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》(豫发[2016]18号)、《关于贯彻落实全省大气污染防治攻坚战动员会精神深入开展淘汰治理黄标车和老旧车实施方案》(豫公明发[2016]300号)、《中共许昌市委、许昌市人民政府关于坚决打赢大气污染防治攻坚战的实施意见》(许发[2016]14号),现就充分发挥公安机关职能作用,坚决打赢我市大气污染防治攻坚制定实施方案如下。

一、指导思想 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》,按照省、市大气污染防治攻坚战统一部署,切实加强烟花爆竹禁限工作,严厉打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境等违法犯罪行为,坚决完成全市2016年度黄标车、老旧车、渣土车、冒黑烟车等高污染车辆的淘汰治理目标任务,确保实现环境空气质量改善目标,切实保障公众身体健康,促进经济、社会、环境全面可持续发展。

二、组织领导

市公安局成立领导小组。

组  长:柏启传  市公安局局长

副组长:李建仓  市公安局常务副局长

彭  杰  市公安局副局长

武军亮  市公安局副局长

杨国申  市公安局治安支队支队长

成  员:警令部、政治部、保障部、纪委、督察、交警、治安、法制、经侦、消防等支队相关负责人,各县(市、区)公安局主管领导。

领导小组下设办公室,办公室设在交警支队,副局长彭杰兼任办公室主任,具体负责大气污染防治攻坚战的组织协调推动工作。

    三、工作措施

(一)加快推进黄标车老旧车渣土车、冒黑烟车等高污染车辆的淘汰报废

1.全面梳理确定淘汰对象,分解落实任务。按照省公安厅“7.3”黄标车老旧车渣土车淘汰治理部署会提出的要求,我市要核查、收缴、拆解2014年以来已淘汰的黄标车老旧车42340辆。对现有机动车信息库进行分析,将黄标车和老旧机动车辆信息按属地管辖原则,以县(市、区为单位列出清单,7月15日前下发至各县(市、区)公安局。按照淘汰报废目标要求,组织专门力量逐一上门核查,并将相关政策规定告知到每个车主,督促广大车主积极配合黄标车、老旧车、渣土车、冒黑烟车等高污染车辆提前淘汰工作,确保按期完成任务。

2.积极争取地方财政补助。要主动联系环保、财政部门,在省级配套补助资金的基础上积极争取地方财政支持,引导车主主动或提前淘汰高排放车辆。

3.强化重点车辆监管。定期对未检验和未报废重点车辆信息进行分析查询,及时通报相关部门联手加强监管。属于客货运企业的、接送学生车辆,将车辆清单抄送同级交通运输、教育行政、安监部门;对三个以上周期未检验和机动车状态为“强制注销”的重点车辆,源头监管责任单位应设法联系机动车所有人,督促及时办理注销登记手续。

4.规范设立禁行区域。根据道路交通状况,逐步在城市主干道限制或禁止高排放机动车辆通行,加大对违规通行高排放车辆的查处力度。督促老旧车辆提前报废。在发放市县城区货车通行证时,对提交的申请材料要严格审核,凡有不符合申领条件的非绿标车辆,一律不予审批。

5.严格路面管控排查。各单位7月底前将逾期未检验、达到强制报废期限未报废的车辆信息录入缉查布控系统,加强对违法上路行驶车辆的自动比对,依托卡口、高速收费站,对驾驶逾期未检验、未报废、拼装车辆上路行驶的违法行为进行集中检查,凡发现驾驶报废或拼装车辆的,应立即依法收缴车辆、强制报废。要加强信息研判,对发现的逾期未检验、达到强制报废期限未报废的车辆上路行驶及时通知路面民警予以查处,报废。

6.强化交通管理业务把关。根据省厅通知要求,车管所、交通违法处理和交通秩序大队通行证办理窗口、事故处理部门办理相关业务,或处理交通事故时,应通过交通管理综合应用平台核查当事人名下所有车辆信息,凡有逾期未检验和未报废车辆的,督促其按规定处理完未检验和未报废车辆问题后,再办理相关业务。

7.强化源头治理。采取法律和行政手段,督促企业切实落实主体责任,按照关于黄标车老旧车渣土车冒黑烟车等高污染车辆淘汰治理工作要求,在企业内部自主开展全面清理整顿工作,对主体责任不落实、问题整改不到位的企业,要依法依规从严处理。同时,要邀请媒体进行曝光,宣传造势,引起关注,形成强大的社会舆论和民意支持,倒逼问题深层次、根本性解决。

(二)强力推进烟花爆竹禁限放措施

1.在辖区内的文物保护单位、车站等交通枢纽、易燃易爆物品生产、储存单位、输变电设施、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院等禁止燃放的单位和地点,全时段禁止燃放烟花爆竹。各单位要对以上重点单位和地点全面进行排查,登记造册,加强管理,做好禁放宣传工作,同时要加强以上重点部位的巡逻巡查。

2.督促各县市制定完善城市建成区烟花爆竹禁燃禁放管理办法,并督导落实。

3.按照《许昌市重污染天气应急预案》,二级及以上重污染天气应急应对期间,全市禁止燃放烟花爆竹。在全市启动重度污染天气应急应对期间,及时响应,对违法燃放的,依法依规进行查处。

(三)严厉打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境的违法犯罪行为

对故意纵火焚烧秸秆、寻衅滋事、扰乱社会安定的人员,依法予以严厉打击。对焚烧农作物秸秆,情节轻微的,予以批评教育;造成他人财产损失的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》的有关规定,予以治安处罚;造成公私财产损失或人员伤亡,构成刑事犯罪的,根据《中华人民共和国刑法》依法追究刑事责任;对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,尚不构成犯罪的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,根据《中华人民共和国刑法》有关规定追究刑事责任。

四、工作要求

(一)思想高度重视。各单位要充分认识到做好大气污染攻坚战工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,紧紧围绕我市减排目标,加强组织领导,成立专门工作机构,为做好黄标车老旧车渣土车、冒黑烟车等高污染车辆的淘汰治理工作禁止燃放烟花爆竹、打击蓄意焚烧秸秆污染大气环境的违法犯罪行为提供组织保证,确保如期完成任务。

(二)强化协作配合。各有关部门要各司其职、协调联动、密切配合,认真贯彻执行有利于大气污染防治的各项措施,积极与环保、农业、工商、交通运输等部门协调配合,依法做好各自领域的环境保护工作,形成大气污染防治强大合力。市局各警种部门、城区各分局要实行捆绑作业,全警动员,全员上阵,整体联动,统一行动,采取固定卡点查处和流动巡查相结合的方法,在城区主要路口设置固定查处点,并组建流动巡查力量,全城封控,形成强大的高压管控态势。

(三)强化宣传引导。各单位要充分利用各类新闻媒体广泛宣传公安机关制定出台的有关整治大气污染的相关政策和限行通告等,在全社会营造浓厚的舆论氛围。

(四)坚持文明执法。要深入细致做好政策解释工作,制定科学合理、切实可行的应急预案,有效防范和化解矛盾风险。要认真贯彻落实理性、平和、文明、规范执法的要求,加强对民警的教育培训,让民警熟悉掌握相关法律、法规和政策规定,注意工作方式方法,坚决防止因执法不当引发社会矛盾和舆情炒作,确保社会稳定。

(五强化督导问责。领导小组成员要按照职责分工,深入一线全方位督导检查工作开展情况,对落后的单位,帮助查找问题,分析原因,务必在短时间内迎头赶上。市局纪委、督察支队组成联合督察组,随警作战、现场督导,开展不间断的专项督查。对工作思路不清,属地管理责任不落实部门监管责任缺失、懒政怠政为官不为的,依法依规严格追究相关领导干部责任,情节严重的给予组织处理和党政纪处分。