政策公文及解读 所在位置: 首页 > 政策公文及解读
许昌市公安局关于印发《2016年文明交通志愿服务行动实施方案》的通知
发布时间:2016-08-04部门:   浏览次数: 【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市公安局关于印发《2016年文明交通

志愿服务行动实施方案》的通知

 

许昌县公安局、局直各有关单位:

现将《2016年文明交通志愿服务行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2016年8月4日

 

2016年文明交通志愿服务行动实施方案

 

为大力弘扬志愿服务精神,努力提升全民交通文明程度,切实增强群众出行安全感,服务全市经济社会发展,特制定如下方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以“安全出行、文明交通”为主线,突出微小善举、文明有礼,提升市民群众文明出行意识;以“构建城市文明交通”为主题,倡导重在参与、身体力行,广泛开展文明交通志愿服务行动;以传播文明礼仪、优化公共秩序为目的,坚持正面引导、道德引领,号召动员广大人民群众加入到文明交通志愿服务行动行列,宣传交通安全知识,抵制不文明交通行为,主动制止交通违法行为,营造文明和谐的城市交通环境。

二、目标任务

以城市主要道路交通路口和交通高峰时段为重点,开展交通疏导、文明引导、维护交通秩序、劝阻不文明交通行为等服务,改善路口通行秩序。以“文明过马路”、“自觉遵守交通信号”、“礼让斑马线”、“出行不作低头族”等为主题,开展“文明交通我承诺”志愿实践活动,在全社会带头倡导文明交通新风尚。

三、组建队伍

依托各级文明单位和大中专学校等,招募组建文明交通志愿服务队,动员引导志愿者参与活动。

四、培训管理

交通管理支队要组织对文明交通志愿者进行文明交通知识、安全防护知识和指挥疏导知识的岗前培训。各参与单位负责对本单位志愿者的组织管理和上岗前的志愿知识、交通知识、安全知识的教育培训。文明交通志愿者统一穿戴具有志愿服务标示的服装和小红帽,同时配备交通引导旗和哨子,由各单位统一定制。

五、有关要求

(一)、加强领导,精心组织。文明交通志愿服务是创建全国文明城市的测评要求,也是学雷锋志愿活动的重要内容,要大力宣传文明交通志愿服务的重要意义,动员引导社会各界积极参与。各地各单位要高度重视,加强组织领导,按照就近就便的原则对参与单位作出计划安排,发挥好组织协调作用,做好沟通衔接,确保活动顺利实施。

(二)、加强督导,奖罚分明。按照属地管理原则,以交通执勤大队为单位,组织力量开展专项督导检查,及时发现和纠正缺岗空岗、迟到早退、溜边闲谈、上岗不管事、玩手机、吃零食等问题,督促志愿服务人员坚守岗位、履行职责、积极主动地开展志愿服务活动。交通管理支队要与市创文办建立协调联动机制,定期编发通报,表扬先进,通报差的单位和个人,对表现突出的单位和个人要进行大张旗鼓表彰和奖励。

(三)、广泛宣传,营造氛围。志愿者要利用微博、微信、QQ等平台积极开展文明交通宣传,积极倡导文明交通新风尚。要积极配合公安交通管理部门定期深入机关、企事业单位、社区、学校等地,组织开展文明交通安全宣传,参与各类主题实践活动。交通管理支队要积极协调新闻媒体大力开展文明交通志愿服务行动的宣传报道,弘扬先进典型,曝光不文明交通行为,努力形成“小活动、大效应”的效果。要以图片、文字、信息、新闻报道等形式详细记录行动过程,建立健全工作台账。

(四)、持之以恒,常态长效。要坚持常抓不懈、持之以恒,在开展活动、培训管理、投入保障等方面形成长效机制,实现活动的连续性和常态化。要做好文明交通志愿者的登记、培训、管理和活动记录等,与优秀志愿者评选活动挂钩,把文明交通打造成志愿服务的靓丽风景线,形成特色和品牌。